JavaDay Voronezh в седьмой раз собрал Java-профессионалов

JavaDay Voronezh в седьмой раз собрал Java-профессионалов
DataArt и сообщество разработчиков Java User Group Воронеж седьмой год подряд организовали большую конференцию JavaDay Воронеж, в которой участвовали более 200 человек. В этом году она прошла в новом формате, в рамках регионального интернет-форума «РИФ-Воронеж».

7 октября на одной из площадок форума собрались Java-разработчики, руководители IТ-отделов различных компаний Воронежа, студенты, интересующиеся Java-технологиями. Выступали перед ними ведущие программисты крупных компаний: DataArt, «Рексофт», «Альфа-Лаборатория», «Одноклассники», HeadHunter. Конференцию открыли Елена Федорова, HRM-директор DataArt, лидер сообщества Java User Group Воронеж, и Андрей Беляев, Solution Architect, DataArt. Все доклады распределили между двумя секциями: “JavaDay. Cloud and Deploy” и “JavaDay. Hardcore Development”.

Специалист по разработке веб-приложений на Java из DataArt Андрей Саксонов в докладе «Разработка микросервисов при помощи Spring Cloud» рассказал об основных паттернах проектирования распределенных систем (централизованная конфигурация, обнаружении сервисов и маршрутизация запросов, создании предохранителей и распределение нагрузки) и их реализации в проекте Spring Cloud. Ведущий разработчик из HeadHunter Сергей Подунов изложил свой взгляд на разработку (микро)сервисов, описал, с какими проблемами столкнулся в работе. Например, в какой-то момент IT-специалисты в компании поддались множеству положительных отзывов вокруг микросервисов и немного попилили существовавший в то время монолит. Некоторые сервисы выделились удачно, об успешности других до сих пор идут споры. Инженер-программист «Одноклассников» Александр Тарасов затронул проблему корректного обнаружения работающих экземпляров сервисов и балансировки запросов между ними. Он разобрал типовое решение проблемы на базе проекта Spring Cloud, который содержит уже готовые реализации основных паттернов для разработки распределенных приложений.

Старший инженер-программист из «Рексофт» Зураб Белый сделал обзор неочевидных мест Java 8 в виде задач с вариантами ответов, вручил всем подарки за правильные ответы. Также эксперт провел разбор причин такого поведения Java. Scala-разработчик, ученый, директор ООО «Праймтолк» Арсений Жижелев сосредоточился на неизменяемых структурах данных: на типах, которые их описывают; практических следствиях использования неизменных данных, а также передал свое видение развития программирования. Разработчик из «Альфа-Лаборатории» Кирилл Толкачёв в реальном времени протестировал типичное приложение с помощью Spring Boot и обсудил вопросы, актуальные для любого разработчика, использующий Spring и внедряющий Spring Boot на своих проектах.

Спасибо всем, кто участвовал в конференции JavaDay Voronezh 2017. Ищите себя на фотографиях с конференции в наших альбомах на Google+ и Flickr.